Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов? Пошаговый порядок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов? Пошаговый порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Расторжения соглашения вне суда

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

В мировых судах рассматривается достаточно большое количество дел с требованием расторгнуть или изменить алиментное соглашение. Самое распространенное основание для подачи искового заявления – значительное ухудшение материального состояния плательщика.

Например, отец после развода с матерью своих несовершеннолетних детей занимал высокую должность и получал высокий стабильный доход. Родители заключили между собой добровольное алиментное соглашение, в котором они прописали фиксированную сумму к ежемесячной оплате.

Однако через год дела у компании-работодателя отца стали идти плохо, и в конце концов она обанкротилась. Естественно, его материальное состояние ухудшилось, платить алименты как раньше он больше не мог. После этого отец обратился к бывшей супруге с предложением расторгнуть ранее заключенное соглашение, на что получил отказ. В данной ситуации самым правильным решением будет составление иска в суд с приложением всех подтверждающих материальное положение бумаг.

В каких ситуациях чаще всего требуется расторгнуть соглашение?

В большинстве случаев расторжение алиментного соглашения требуется в том случае, если существенно изменились материальные и жизненные обстоятельства участников данных правоотношений. Наиболее распространенные ситуации:

  • Материальное положение получателя алиментов существенно улучшилось, и он может добровольно принять решение снять ответственность с плательщика. По закону получение данных выплат является добровольным, и получатель может освободить плательщика по своему усмотрению.
  • Значительное ухудшение материального положения плательщика. Особенно это актуально, если размер выплат установлен в виде фиксированной суммы, и с этими обязательствами плательщик не может справиться. Чтобы не нарушать закон и не накапливать задолженность, можно попытаться найти мировое решение, расторгнуть предыдущее соглашение и пересмотреть порядок уплаты алиментов.
  • Значительное ухудшение материального или физического положения получателя. Например, это может быть связано с болезнью, возрастающими потребностями в средствах ребенка или потерей получателем источника дохода. В этом случае плательщик может пойти навстречу и увеличить свои обязательства.
  • Изменение семейного положения. В некоторых случаях взыскание алиментов становится слишком обременительным, если человек обзавелся новой семьей, в которой появились дети. Либо, наоборот, получатель алиментов вступил в новый брак и не нуждается в этих выплатах. В такой ситуации может быть измене расчет сумм или достигнута договоренность об отмене платежей.
Читайте также:  Форма КС-2 - акт о приемке выполненных работ

Обобщая существующую в РФ практику, можно утверждать, что освобождение от уплаты алиментов – действие, необходимое при существенном изменении обстоятельств, условий проживания, материального и физического состояния сторон договора. Расторжение становится способом актуализировать договоренности в соответствии с новыми условиями.

Внесение корректировок в действующее соглашение

Один из участников соглашения может стать инициатором внесения корректировок в следующих случаях:

  • увеличение либо падение уровня доходов участника алиментного соглашения;
  • рождение детей в новой семье плательщика;
  • ухудшение состояния здоровья должника либо членов его семьи;
  • увольнение с работы по причинам, не зависящим от плательщика и прочее.

В подобных ситуациях алиментоплательщик может не требовать аннуляции соглашения. Достаточно изменить некоторые его пункты. В случае удовлетворения искового требования заявитель может добиться:

  • уменьшения суммы алиментных выплат;
  • изменения цикличности алиментных платежей;
  • замены способа удержания и перечисления алиментных выплат.

  1. Если у вас или второй стороны алиментного соглашения произошла существенная динамика материального, семейного положения, каждая из сторон имеет право поднять вопрос об изменении или расторжении ранее заключенного договора.
  2. Письменное предложение об изменении/расторжении алиментного акта передается лично под роспись или почтой с уведомлением о вручении и описью вложения.
  3. Получившая такое предложение сторона должна ответить на него в установленный алиментным соглашением срок, а при его отсутствии — в срок, указанный в самом предложении. Если срочность предоставления ответа нигде не обозначена, то получателю на ответ дается 30 суток.
  4. Если получен положительный ответ, то составляется соглашение об изменении/расторжении. Оно требует последующего нотариального удостоверения.
  5. Если в обозначенный срок получен отказ или предложение просто проигнорировано и тому есть письменные либо иные подтверждения, вы вправе обратиться за защитой своих интересов в суд. В этих целях составляется и подается соответствующее исковое заявление.
  6. В ситуации, когда было заключено утвержденное судом мировое соглашение, изменить или расторгнуть впоследствии этот акт невозможно.
  7. В одностороннем порядке отказаться от исполнения алиментных обязательств, закрепленных в нотариальном или мировом соглашении, нельзя.

А ваши знакомые расторгали или изменяли когда-нибудь алиментное соглашение? Если да, то каким способом они при этом воспользовались?

Основания для расторжения соглашения

Все основания для изменения соглашения об уплате алиментов можно разделить на группы. К ним относятся:

  • причины для признания документа недействительным (как правило, после признания недействительности соглашения, оспариванию подлежат все сделки, выполненные в угоду договору);
  • условия, оговоренные в тексте договора;
  • дополнительные обстоятельства, влекущие отмену юридической силы соглашения.

Бывшие супруги могут самостоятельно и добровольно провести расторжение договора. В одностороннем порядке прекратить действие соглашения можно только через суд.

К самым частым основаниям обжалования контракта относятся:

  • существенное изменение суммы дохода алиментоплательщика (подразумевается не только рост прибыли, но также ухудшение финансового положения, что исключает возможность продолжения выплат в первичной сумме);
  • во время оформления или нотариального утверждения договоренностей были допущены существенные нарушения процедуры или нормы закона;
  • один из участников злостно уклоняется от своих обязательств.

Рассмотрев поданные доказательства, судья принимает решение, можно ли в конкретном случае расторгнуть мировое соглашение родителей об алиментах.

Внесение изменений или полное расторжение соглашения выплаты алиментов

Составленное соглашение, подтверждающие уплату алиментов, может претерпеть изменения либо подлежать полному расторжению на основании обоюдного согласования сторон. Внесение любого рода изменений или полное расторжение документа в одностороннем порядке недопустимо. Порядок проведения любой процедуры заключается в письменном оформлении и заверением нотариальным органом.

Лицо, заинтересованное в получении выплат, в случае, когда стороны не приходят к компромиссному решению относительно вопроса уплаты алиментов, имеет все основания чтобы подать заявление в суд. Подобное действие целесообразно, только если внесенное изменение в документ или решение на расторжение соглашения об уплате алиментов не согласовывается с противоположной стороной.

Читайте также:  Страховые взносы ИП 2023. Шпаргалка по расчету, уплате страховых взносов

В суд обращаются, если не достигнуто обоюдное согласие сторон

Те же правила действуют при отсутствии согласования данного вопроса в течение установленного срока. В противном случае, согласно законодательству, срок приравнивается к тридцати дням начиная с момента, как поступило заявление от заинтересованной стороны. Проводя рассмотрение дела, связанного с уплатой алиментов, представители судейской коллегии, вынося решение, учитывают:

  • семейное положение и материальную обеспеченность сторон;
  • регулярность поступления дохода лицу, обязанного уплачивать алиментные суммы;
  • персональные интересы сторон.

Определение нотариального соглашения

Составляют документ либо самостоятельно, либо у нотариуса.

Первый способ не является стабильным, но позволяет избежать финансовых расходов на нотариуса.

Мировое соглашение включает в себя следующие пункта:

  • размер выплат;
  • порядок уплаты;
  • наличие индексации;
  • сроки;
  • порядок изменения пунктов договора и расторжение;
  • наличие отчетности;
  • график общения с ребенком;
  • штрафные санкции;
  • конфиденциальность.
    • Расписка в случае получения наличных;
    • Документация с учреждения в случае осуществления перечислений на банковский счет или карту.

    Согласно 101 статье СК РФ наличие соглашения по алиментным выплатам является препятствием для обращения в суд. Потому два принципа уплаты по суду и уплаты по договору не могут работать параллельно. Потому, составляя исковое заявление, истец может указать в нем просьбу о расторжении ранее составленного соглашения и о взыскании суммы алиментов.

    По суду расторжение договора возможно только:

    • Если другая сторона серьезно нарушила свои обязательства;
    • При наличии иных серьезных причин, предусмотренных законодательством.

    Нотариальное заверение

    Жизнь не стоит на месте, люди переходят с одного рабочего места на другое или вообще его теряют, женятся повторно и еще много других бытовых ситуаций. Такие изменения должны отображаться и в соглашении по алиментам. Семейным и Гражданским кодексом такие изменения учтены и подлежат правильному оформлению.
    Закон не запрещает вносить изменения в нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Если корректировки приняты обоюдно, то оформлять его нужно также, как и первый раз – через нотариуса. Если договориться не удается, тогда решение принимает суд на свое усмотрение.

    Обычно изменения с помощью суда вносятся только по существенным причинам, например, при сильной перемене материального или семейного положения одной из сторон. Иногда суд может рассмотреть и другие, но не менее существенные причины. Причем изменение можно зафиксировать как в большую, так и в меньшую сторону.

    Случаи расторжения соглашения

    Расторгнуть договор об уплате алиментов можно по соглашению двух сторон. Получатель денежных средств отказывается от права получения алиментов на добровольной основе, а плательщик вправе больше не перечислять денежные средства на расчётный счет супруги. Согласие на прекращение контракта требуется не только от получателя, но и от отправителя, который, как правило, не имеет претензий к предложенному варианту.

    Причинами для расторжения сделки, в таком случае, не имеют значения. Не важно, почему стороны решили прекратить правовые отношения, главное наличие их согласия.

    Примерами причин для расторжения соглашения об уплате алиментов на добровольной основе могут быть:

    • Родитель ребенка, который не достиг совершеннолетия, получил продвижение по службе и стал получать более высокую заработную плату.
    • У супруг остались хорошие отношения друг с другом, поэтому одна из сторон желает снизить финансовую нагрузку на другого.

    Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов

    Изменение материального положения взыскателя или плательщика может стать основанием для внесения изменения в текст документа об уплате алиментов или для его расторжения. Причем в этом случае речь идет не только о тех исполнительных листах, которые были получены по результатам судебного разбирательства. Изменения могут быть внесены и в добровольные соглашения, составленные родителями несовершеннолетнего ребенка в добровольном порядке.

    Под соглашением о выплате алиментов подразумевается специальный гражданско-правовой договор, заключаемый между родителями несовершеннолетнего ребенка. В этом документе содержится исчерпывающая информация о регулировании основных вопросов, связанных с материальным обеспечением общего ребенка.

    Читайте также:  Транспортный налог в Самарской области

    При усложнении жизненной ситуации у плательщика или улучшения здоровья и благосостояния получателя средств возможно изменение соглашения об уплате алиментов. Их снова потребуется заверить у нотариуса в виде письменного дополнения к соглашению. Обязательное условие — согласие обеих сторон. От уплаты алиментов плательщик может быть освобожден при передаче имущества для детей. Например, квартиры. После этого может быть оформлено соглашение об отказе от алиментов.

    Документация, требующаяся нотариусу для удостоверения изменений и договора:

    • паспорт плательщика и получателя;

    • свидетельства о рождении детей;

    • акт о браке/разводе;

    • подтверждение родственных связей сторон;

    • сведения о доходах плательщика;

    • квитанция об уплате нотариальных действий.

    В случае дарения объектов недвижимости к документам добавится свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт.

    Расторжение соглашения об уплате алиментов: образец иска 2023

    Когда между обязанным лицом уплачивать алименты и получателем данных алиментов достигнута договоренность о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, указанные лица предпочитают это оформить соглашением об уплате алиментов, которое удостоверено нотариусом, поскольку в ином случае доказать факт наличия такого соглашения будет трудно.
    Конечно же возможно изменить соглашение, когда инициатива будет исходить от плательщика. При наличии перечисленных обстоятельств стороны могут расторгнуть сделку добровольно.

    В соглашении в обязательном порядке указываются полные реквизиты сторон, то есть получателя, плательщика, а также выгодоприобретателя, то есть ребёнка. Данные указываются из официальных документов, то есть паспортов и свидетельства о рождении.

    Исполнение соглашения по алиментам

    После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

    Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

    1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
    2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
    3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

    Плюсы соглашения по алиментам

    Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

    1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
    2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
    3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
    4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
    5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
    6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *