Тест на антитела к коронавирусу: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тест на антитела к коронавирусу: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала необходимо сказать, что антителами принято называть белки иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунная система в ответ на воздействие на организм инфекции. Вырабатываются они и в случае проникновения в дыхательные пути коронавируса. Иммуноглобулины призваны распознать патогенный агент, обезвредить его и сохранить информацию о патогене на случай повторного заражения. Так функционирует иммунная система человеческого организма. Если говорить простым словами, что такое антитела к коронавирусу, то это белковые структуры, формирующиеся иммунной системой.

Антитела к коронавирусу — что это значит?

Тест на антитела к коронавирусу предполагает выявление наличие и концентрации двух типов антител: IgM и IgG. Непосредственно они появляются при проникновении в организм пациента SARS-CoV-2. Их наличие помогает идентифицировать текущее состояние человека: болен ли он, переболел коронавирусной инфекцией или является носителем вируса и опасен для окружающих.

Анализ на антитела к коронавирусу проводится путем забора крови. В ней обнаруживаются специфические антитела, вырабатываемые организмом в ответ на проникновение инфекции Sars-CoV-2. Самыми популярными являются тесты, определяющие иммуноглобулины класса G как наиболее информативные. Антитела IqG, обнаруженные в сыворотке крови, покажут, болел ли человек коронавирусом, и есть ли у него специфический иммунитет. Это особенно актуально при подозрении на то, что болезнь была, но протекала без каких-либо симптомов. Специальной подготовки к тесту на коронавирус, определяющему наличие антител в крови, не требуется. Но общие правила все же существуют.

Особой диеты соблюдать не нужно, питаться можно как обычно, но исключить употребление алкоголя минимум за сутки до сдачи.

Анализ на Covid-19 сдается натощак, через 12 часов после последнего приема пищи. Пить разрешается без ограничений. За 12-14 часов до процедуры желательно отказаться от курения, высокой физической активности и избегать сильных волнений. В крайних случаях допускается сдача теста через 4-6 часов после еды, а также не ранее, чем через 30 минут после физических и нервных нагрузок, курения. Кроме того, рекомендуется прекратить прием лекарств, по возможности.

Результаты теста на антитела к коронавирусу будут готовы через 2-3 дня. Сдавать его можно в государственной и частной клинике. Но выбор, как и в случае с ПЦР-тестом, зависит от состояния пациента. По состоянию на середину июня в Москве анализы на антитела к Covid-19 выполняют уже в 30 поликлиниках. Там есть мощная аппаратура, с помощью которой кровь проверяется иммуноферментным (ИФА) методом. В его основе лежит специфическая реакция антиген-антитело. По результатам ИФА-анализа можно определить не только инфицированного человека, но и того, кто уже перенес инфекцию и получил к ней иммунитет.

Что нельзя делать перед тестом на коронавирус

В первую очередь отметим, что существует 2 вида тестирования на COVID-19 – взятие мазков и крови для идентификации вируса. Экспресс-тест, при котором образцом для исследования выступает кровь, не требует особой подготовки. Единственная рекомендация – отказаться от пищи и питья за 2 – 3 часа до процедуры.

ПЦР – высокоточный диагностический метод, являющийся золотым стандартом в диагностике коронавируса. Для получения образцов врач берет мазок из ротовой полости пациента. Именно этот вид лабораторного исследования требует более тщательной подготовки, предполагающей соблюдение определенных ограничений.

За 3 – 4 часа до сдачи материала запрещено употреблять любую пищу и напитки. Это правило крайне важно, потому что в исследуемых образах должно находиться максимальное количество инфицированных клеток. При употреблении пищи пораженные клетки механически отходят от слизистой ротовой полости, в результате чего в мазке может находиться недостаточно клеток COVID-19. Такой механизм действия и у напитков – вода, чай, кофе, соки и любая другая жидкость смывает со слизистой пораженные клетки, вследствие чего существует риск получения ложноотрицательных результатов.

Читайте также:  Как оплачивается потребление электроэнергии без счетчика?

В день сдачи ПЦР-анализа запрещено чистить зубы и использовать ополаскиватели для полости рта. В большинстве паст и гигиенических растворов содержатся антисептические компоненты, которые могут помешать проведению исследования.

В день забора образцов запрещено жевать жевательную резинку, пастилки для свежести дыхания, принимать препараты для орошения носа и зева. Как и в случае с едой и питьем, эти средства способствуют механическому отделению клеток вируса от слизистой, что существенно повышает риски получения недостоверных результатов.

Сделав прививку, целесообразно сдать анализ на антитела после вакцинации. Однако стоит отметить:

  • Делать тестирование целесообразно после введения всех доз вакцины. Если вакцина двухфазная, то первая доза содержит более распространенный возбудитель инфекции. Если организм с ним знаком, то иммунитет ликвидирует его сразу и иммуноглобулин не вырабатывается. Это не делает вакцину неэффективной, вторая доза содержит менее распространенные штаммы.
  • Тест стоит делать не ранее, чем через 5 недель после введения первой дозы, если вакцина двухфазная. Если вакцина однофазная, то сдать анализ после вакцинации можно через 2-3 недели. Это объясняется тем, что иммунитет начинает вырабатывать антитела в период 18-21 дней после введения вакцины. При введении двухфазной вакцины, выработка антител всех штаммов наиболее видна по истечении 42 дней после введения первой вакцины.
  • После прививки стоит сделать тест, который показывает соотношение IgG к spike-белку или RBD-домену. Они наиболее точно показывают устойчивость иммунитета к вирусу ковид.
  • Сдать анализ на антитела после прививки необходимо только в специализированной лаборатории. Тесты для домашнего пользования рассчитаны определить заболевание COVID-19, а не устойчивость иммунитета. Точность их низкая, они не показывают к какому штамму короновируса есть реакция.
  • Делая тестирование иммуноглобулинов, стоит выбирать количественный анализ. Он покажет количество антител вакцинированного человека в момент сдачи теста.
  • При принятии решения наблюдать динамику снижения иммуноглобулина к коронавирусу, стоит выбирать прохождение одного и того же теста, в одной лаборатории. Это позволяет исключить погрешность исследований.

Есть тесты на антитела, которые не показывают поствакцинальный иммунитет?

Да. Это, например, тест на «Антитела к нуклеокапсидному белку (N) коронавируса IgG (выполняется методом хемилюминесцентного иммуноанализа сыворотки и плазмы крови, Abbot).

Этот тест не используется для оценки иммунного статуса после прививки. Дело в том, что антитела к нуклеокапсидному белку (N) вируса SARS-CoV-2 вырабатываются только после перенесенного заболевания. Вакцинация выработку этих антител не стимулирует, поэтому этот тест бесполезно применять для оценки поствакцинального иммунитета.

Этот тест назначают:

  • для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесенного или на поздней фазе (выздоровление) заболевания COVID-19;
  • для оценки иммунного статуса пациента, в качестве вспомогательного метода диагностики коронавирусной инфекции, совместно с результатами других лабораторных исследований и клинических данных о пациенте.

Подготовка к тестированию

Чтобы результаты анализов были правильными, к ним нужно подготовиться. За 3 часа до взятия мазка из ротоглотки на наличие SARS-CoV-2 нельзя есть и пить, жевать жевательную резинку, полоскать рот, курить.

К сдаче крови на определение антител необходимо готовиться заранее:

  1. За сутки до тестирования воздержитесь от употребления алкоголя, исключите интенсивные нагрузки, не принимайте лекарства. Возможность безопасного отказа от медикаментов предварительно обсудите с врачом.
  2. Накануне вечером поужинайте, но помните: между последним приемом пищи и тестированием должно пройти не менее 8 часов. Ужин – легкий с исключением жирных продуктов.
  3. Кровь желательно сдавать утром на голодный желудок. Есть в день сдачи анализов нельзя. Пить можно воду без газа в любом количестве.
  4. За 1-2 часа не курить и не перенапрягаться. Не нужно бегать, быстро подниматься по лестнице. Постарайтесь отдохнуть и успокоиться.

Что значит анализ на наличие антител. Как узнать болели ли вы ковид 19 или нет

Когда вирус проникает в организм, клетки иммунной системы выделяют иммуноглобулины. Это белки плазмы крови, которые препятствуют размножению патогена и нейтрализуют выделяемые вирусом токсические вещества. Антитела делятся на классы и появляются на разных этапах заболевания. По их наличию и концентрации можно понять, болели ли вы новой коронавирусной инфекцией или нет.

Результат

IgM

IgG

Отрицательный

Отсутствие болезни, возможен инкубационный период. В комплексе с положительным анализом на IgG указывает на перенесенную ранее инфекцию, редко – на атипичное течение болезни.

Человек не инфицирован, но если другие тесты дали положительный результат, подозрение на инкубационный период или раннюю стадию инфекции.

Сомнительный >= 0.8–1.1

Определяется на начальной стадии коронавируса. Рекомендовано повторное проведение через 1-2 недели.

Пограничное значение может выявляться в начале болезни. Требуется повторное исследование через 7-14 дней.

Положительный >1.1

Наличие COVID-19 в ранней или активной фазе. При низкой концентрации – завершающая стадия инфекции.

Фаза выздоровление, перенесенная инфекция. Сила иммунитета определяется по количеству антител IgG.

Читайте также:  ДТП при несоблюдении дистанции

Расшифровка результатов

Существует четыре возможных комбинации результатов тестов на антитела.

  1. IgM отрицательный, IgG отрицательный: нет никаких доказательств наличия инфекции в настоящее время или предшествующей инфекции. При этом необходимо помнить, что с момента появления симптомов проходит минимум 5 дней, прежде чем тест на антитела IgM покажет положительный результат. Это означает, что тест на антитела не может обнаружить инфекцию на самой начальной стадии. Если есть подозрение на недавнюю инфекцию, несмотря на отрицательный результат теста, рекомендуется сдать ПЦР тест или повторить тесты на антитела через несколько дней.
  2. IgM положительный, IgG отрицательный: ранняя стадия заражения коронавирусной инфекцией и высокая заразность пациента. Активная фаза инфекции должна быть подтверждена с помощью ПЦР-теста.
  3. IgM-положительный, IgG-положительный: этот результат говорит о промежуточной стадии заболевания коронавирусом.
  4. IgM отрицательный, IgG положительный: если ранее были выявлены симптомы заболевания, то данный результат говорит о процессе выздоровления. Если симптомов болезни не было, то результат говорит о перенесенном ранее бессимптомном SARS-CoV-2. Также положительный результат теста на IgG говорит об иммунном ответе на вакцинацию.

Тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) в Семейном докторе

Мы предлагаем воспользоваться высокоточной тест-системой от проверенного производителя (страна происхождения — Германия). Метод диагностики — ИФА. Система зарегистрирована в Роспотребнадзоре и одобрена FDA США. Состоит из тестов на выявление IgA и IgG. Рекомендуем сделать сразу оба. Специфичность тестов — 100%, чувствительность для IgG — 99%. Готовность результатов — 2 суток. Результаты будут доступны в вашем Личном кабинете на сайте или мобильном приложении.

Вы также можете воспользоваться комплексным анализом (профилем), позволяющим получить количественную оценку антител IgM и IgG.

Если вам необходимо получить результат максимально быстро, вы можете выбрать экспресс-тест с готовностью результатов в течение 15-20 минут. Одновременно выявляются иммуноглобулины IgM и IgG. Методика качественная (т.е. выявляется только факт наличия антител, без количественной оценки). Чувствительность составляет 87%.

Также возможен выбор других тест-систем.

Когда и зачем нужно делать тест?

С какой целью нужно делать тест на антитела на ковид? Обычно сделать анализ на антитела к коронавирусу в Москве в медицинском центре «МедАрт» рекомендовано следующим группам пациентов:

  1. Человек хочет узнать, перенес ли он инфекцию. Бывают ситуации, когда у пациента некоторое время присутствовали явные признаки недомогания, однако, он не уверен, что перенес именно коронавирусную инфекцию. В этом случае можно сделать анализ на антитела к коронавирусу в лаборатории нашего медицинского центра для того, чтобы получить ответ на тревожащий вас вопрос. Следует помнить, что определять уровень IgG в случае возникновения подозрительной симптоматики следует через 5 недель после периода недомогания. Если признаков заболевания не было, и вы хотите проверить уровень IgG для собственного спокойствия, можете сдать кровь на антитела к COVID-19 в любой день.
  2. Пациент подозревает, что заражен коронавирусной инфекцией сейчас или перенес ее недавно. При этом человеку проводили ПЦР—тестирование с помощью забора материала из зева (для определения генетического материала вируса), и ПЦР—тест показал отрицательный результат. В таких случаях иногда рекомендуют сделать анализ на антитела, чтобы убедиться в отсутствии вируса в организме человека.

Чем отличается тест на ковид от теста на антитела?

Диагностика ПЦР, предполагающая взятие биоматериала из ротовой или носовой полости пациента, позволяет определять наличие вируса, однако результаты могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Обусловлено это тем, что вирус может выделяться в слишком малом количестве или с момента инфицирования прошло очень мало времени, поэтому не получается поставить точный однозначный диагноз. Помимо этого, патогенные микроорганизмы могут локализоваться не только в носу или полости рта, но и в других частях тела, что значительно затрудняет выявление коронавируса.

Для экспресс-теста на антитела нужно взять кровь и нанести ее на специальную тест-полоску. Если проявится одна полоса — антител нет, две и три говорят о наличии в организме IgM или IgG. Многочисленные отзывы сдавших тест на антитела говорят о том, что этот метод достаточно результативный и позволяет экономить время, так как результаты готовятся всего около 15 минут.

Что такое антитела класса IgM и IgG?

После того, как коронавирус проникает в человеческий организм, начинают вырабатываться специфические иммуноглобулины, крупные белки плазмы крови. У больных коронавирусом в крови определяется 2 вида антител:

  • IgM. Наблюдаются в биоматериале примерно через 21 день при бессимптомном течении патологического процесса и исчезают в течение 3-4 месяцев. По наличию и количеству таких иммуноглобулинов можно сделать вывод о текущей коронавирусной инфекции или заболевании, которое было перенесено недавно.
  • IgG. Как правило, вырабатываются через 3-4 недели после заражения коронавирусом. Их количество растет не очень быстро, но длительное время уровень таких иммуноглобулинов может оставаться на высоком уровне. Если при проведении анализа обнаружены антитела G, это значит, что человек был инфицирован ранее и в данный момент у него есть иммунитет к повторному заражению.
Читайте также:  Кадровое делопроизводство–пошаговая инструкция, с чего начать документооборот

Как образуются антитела

Образование антител – слаженная работа нескольких видов клеток иммунной системы. Как только патоген (антиген) попадает в организм, он поглощается макрофагами. Последние перерабатывают антиген в форму, которая становится видной Т-лимфоцитам (так антиген становится иммуногенным). Затем антиген отрывается от Т-лимфоцита вместе с его рецептором и вновь присоединяется к макрофагу. На этом этапе подключаются В-лимфоциты, которые при таких обстоятельствах превращаются в плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Уже на первой неделе коронавирусной болезни образуются иммуноглобулины класса М (IgM). Это первая линия антительной обороны. Цель этих иммуноглобулинов – связать и обезвредить как можно больше вирусных частиц. Однако сделанные «на скорую руку» антитела не отличаются высокой специфичностью к вирусным антигенам. Поэтому IgM не всегда точно находят и связывают нужный антиген.

Спустя 3-4 недели IgM исчезают, и на их место приходят иммуноглобулины G (IgG). Это более совершенное оружие против патогена. В отношении коронавирусной инфекции показано, что IgM могут сохраняться до 3 месяцев. Возможно, это говорит о том, что вирус сравнительно долго продолжает находиться в организме.

В острый период инфекции также вырабатываются иммуноглобулины А (IgA). Эти антитела специализируются на защите слизистых оболочек – входных ворот вируса.

Расшифровка теста IgA

В отличие от IgM/IgG-анализа, тест на IgA проводится методом ИФА. Помимо качественного обнаружения антител, ИФА также позволяет оценить их уровень. В расшифровке вы увидите условные безразмерные коэффициенты, значение которых указывает на тот или иной статус инфекции. Рассмотрим эти показатели:

  • Положительный результат – более 1,1. Указывает на наличие инфекционного процесса в момент тестирования. Если при этом у пациента нет никаких проявлений заболевания, то это, скорее всего, бессимптомное течение.
  • Пограничный результат – от 0,8 до 1,1. Говорит о начальной стадии инфекции. Возможно, что иммуноглобулин А еще не успел выработаться в достаточном количестве. В таких случаях рекомендуется провести ПЦР-анализ (для определения РНК вирусных частиц в организме). Также не помешает провести повторное исследование на антитела спустя 2 недели.
  • Отрицательный результат – менее 0,8. Такие значения указывают на отсутствие инфекции или начальную ее стадию. Удостовериться в диагнозе поможет ПЦР-тестирование.

Правила сдачи и получения результатов теста

  • Для исследования берется кровь из пальца;
  • К скринингу допускаются взрослые и дети без симптомов респираторно-вирусных инфекций;
  • Перед взятием пробы мы просим пациента ответить на вопросы врачей о возможных перемещениях по территории стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и контактах с лицами, прибывшими в Россию с территории других государств;
  • Всем пациентам проводится измерение температуры тела;
  • Сдача биоматериалов для скрининга возможна только при наличии паспорта.

Экспресс тест на коронавирус (ИХА)

Экспресс-тесты — это качественные или полуколичественные способы диагностики, которые дают ответ лишь на вопрос, имеются ли признаки присутствия коронавируса в организме пациента и, фактически, не дают возможность оценить количество возбудителя.

Экспресс тесты проводятся методом иммунохроматографии (ИХА), не требуют использования специального оборудования, но требуют присутствие медсестры, так как забор крови производится из пальца. Продолжительность процедуры анализа находится в пределах 10-30 минут

Положительный результат такого теста требует обязательной проверки методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Существует два типа быстрых тестов на COVID-19:

  • тесты непосредственного выявления антигена SARS-CoV-2, которые установят наличие компонентов самого вируса (например, белковой оболочки)
  • тесты выявления антител (они наиболее распространенные в экспресс-диагностике) — это непрямые тесты по выявлению иммуноглобулинов в крови — IgM и IgG.

Процедура анализа чрезвычайно проста:

  1. Собрать в пробирку пробу крови или плазмы или сыворотки.
  2. Добавить каплю пробы в специальное углубление на панели с тестовой лентой.
  3. Капнуть в углубление 2-3 капли буферного раствора.
  4. Через 15 минут получаем результат — это появление окрашенных участков на тестовой ленте. Участки показывают или отрицательный результат, или наличие иммуноглобулинов IgM и IgG, как отдельно, так и обоих вместе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *