Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Человек, которого официально признали инвалидом первой группы, имеет право встать в очередь для получения жилья. Однако для этого он должен действительно нуждаться в данной господдержке. В результате не каждый человек сможет получить жилплощадь.

Ошибочное мнение о правах инвалидов по получению жилья

Ошибочное представление о правах лиц с ограниченными возможностями Правильное объяснение
Инвалид может получить, улучшить жилплощадь только в порядке, предусмотренном специально для инвалидов в ФЗ № 181.

В иных соцпрограммах по приобретению жилья он не вправе участвовать

Неверная позиция.

Инвалидность никак не ограничивает права гражданина в плане приобретения жилья.

Он может получить его по другим основаниям, а также вправе участвовать в других государственных программах соцподдержки, которые предусматривают получение жилплощади

Инвалида должны поставить на учет как нуждающегося в улучшении жилья в любом случае Если у него отсутствует регистрация, то местный орган власти вправе отказать, т. е. может не принять заявление и документы.

Если имеется временная прописка, тогда инвалида должны поставить на учет.

Какие документы нужно подготовить для постановки в очередь на квартиру

Если человек действительно нуждается в жилье, он может встать в очередь на квартиру. Однако для этого инвалиду первой степени будет нужно предоставить определённые бумаги и их копии, подтверждающие его состояние. К ним относятся следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о браке (или разводе);
  • бумага, подтверждающая инвалидность первой степени;
  • ИПРА;
  • данные лицевого счёта;
  • иные бумаги (в первую очередь, подтверждающие, что человек нуждается в жилье, либо какие-то медицинские документы).

Полный перечень документов необходимо уточнить в учреждении, в которое человек отправится подавать заявление. Это могут быть МФЦ (Многофункциональный центр) или органы местной власти.

Кому предоставляется помощь

К группам людей, претендующим на получение государственной субсидии на строительство жилого дома, в том числе деревянного, отнесены:

  • молодые семьи с детьми и без – участники федеральной программы «Молодая семья»;
  • семьи с тремя и более детьми, признанные малообеспеченными и нуждающимися в господдержке, в том числе неполные многодетные семьи;
  • военнослужащие, сотрудники МВД и их семьи, не имеющие собственного жилья;
  • инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • государственные служащие;
  • молодые специалисты – работники сельского хозяйства, проживающие в сельской местности;
  • дети, воспитанные в детдомах (сироты), а также граждане, имеющие на попечении детей-сирот.

За этим стоит топать в МФЦ, местный отдел социальной защиты или обращаться за поддержкой онлайн — через «Госуслуги».

Сразу приготовьте следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, который подтверждает ваше право жительства (если оно не указано в паспорте или отличается от фактического, — т. е. временная прописка, в случае если вы гражданин РФ);
  • выписки из домовой книги и ЕГРН (для собственников);
  • документ, который подтверждает ваше право на льготу (это может быть пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и так далее);
  • квитанции на оплату ЖКУ;
  • справка о составе семьи;
  • документы о доходах или их отсутствии (если ваша семья считается малоимущей);
  • справка с реквизитами банка и номера банковского счета;
  • справка, которая подтверждает, что вы оплачиваете коммуналку без учёта льгот;
  • заявление на льготу или субсидию.

Могут потребоваться дополнительные бумаги. Например, копия договора найма для арендаторов. Точный список подскажут чиновники (то самое бюрократское «донесите такие-то бумажки»).

Читайте также:  Пошаговая инструкция и образец заполнения платежного поручения в 2023 году

Кто может претендовать на получение квартиры с инвалидностью 1, 2, 3 групп в 2022 году

Оформить жилье в собственность за счет государственной субсидии вправе граждане, имеющие подтвержденную официально 1, 2 или 3 группу инвалидности. Такое преимущество связано с неудовлетворительным состоянием здоровья граждан, ограниченные возможности умственного или физического характера.

Признание инвалидности с присвоением степени нетрудоспособности осуществляется медицинской комиссией после прохождения всех анализов и исследований состояния здоровья. Пройти их можно по направлению лечащего врача в поликлинике по месту проживания или Пенсионного фонда РФ.

Помимо жилищной субсидии гражданин с инвалидностью может претендовать на государственное пособие, льготы на оказание услуг, освобождение или скидку до 50% на транспортный налог, иные преимущества от государства.

Документы для постановки на учет как нуждающегося в улучшении жилищный условий в 2022 году

Отмечается существенное различие в процедуре предоставления жилья для граждан, вставших на учет до 01.01.2005 и после наступления этой даты. Для первой категории граждан:

· предоставляется государственное субсидирование на покупку объектов недвижимости;

· сохраняется право на занятие жилой площади, полученной по договору социального найма

Для тех, кто встал на учет до 01.01.2005, получает квартиру в порядке очередности, за исключением случаев, когда возникло хроническое заболевание, приведшее к инвалидности.

Для оформления статуса нуждающегося в жилье потребуются документы:

· выписка из домовой книги;

· заявление установленного образца;

· заключение медицинской комиссии о присвоении группы инвалидности;

· иные бумаги по запросу органов социальной защиты населения.

Страхование лиц с инвалидностью по ипотеке

При оформлении ипотечного кредита банковские организации обязуют клиентов страховать имущество, приобретаемое с помощью заемных средств. Страховка выступает своеобразным гарантом для кредитора, что даже при наступлении страхового случая задолженность будет погашена. При этом, несмотря на то, что страхование титула, жизни и здоровья не является обязательным, банк может настоятельно рекомендовать оформление полисов. Обусловлено это наличием повышенных рисков при кредитовании лиц с ограниченными возможностями. Стоит отметить, что даже в этом случае заемщик вправе отказаться от услуги. Результатом такого решения может стать увеличение процентной ставки по кредиту или отказ в одобрении заявки.

Важно понимать, что страховка ипотеки выгодна и самому инвалиду. При наступлении страхового случая она поможет сохранить недвижимость и защитит наследников от необходимости выплачивать остаток долга.

Оформить полис страхования ипотеки могут лица с легкой степенью инвалидности. То есть нетрудоспособному гражданину с серьезным неизлечимым заболеванием с высокой долей вероятности будет отказано в получении страховки жизни и здоровья. Стоимость полиса обойдется дороже, поскольку риск потери трудоспособности выше.

Особенности оформления документов

В местной администрации могут потребовать дополнительно документы, дающие право на приобретение жилплощади за счет государственных денег более 18 квадратных метров, но менее 36.

К ним могут быть отнесены инвалиды с тяжелыми расстройствами психики, ВИЧ-инфицированные, болеющие тяжелыми гнойными процессами, проказой, хронической оспой и другими инфекционными болезнями, несущими угрозу для других членов семьи.

Для предоставления льгот, в перечень дополнительных документов также входит результат изучения жилищных условий текущего места проживания, если оно признано непригодным и подлежат замене в общем порядке (при сносе зданий проживающим в них предоставляется жилье в том же или ближайшем районе).

На заметку. Если инвалид не может лично заниматься вопросами оформления документов, от его лица может действовать родственник или официальный опекун. Для этого нужно оформить у нотариуса доверенность на ведение дел.

При написании заявления особое внимание уделите тому, чтобы описанная там причина, по которой возникла необходимость в улучшении жилой площади, совпадала с собранными документами, это подтверждающими. При несоответствии документов в постановке в очередь может быть отказано.

Особенности предоставления жилищной субсидии

Одной из особенностей такой программы является дата постановки в очередь. Если инвалид встал в очередь до 2005 года, то он вправе рассчитывать на субсидию, которая финансируется специальными ресурсами определенного субъекта РФ. Если постановка была уже после 2005 года, то субсидия будет предоставляться по очередности в зависимости от даты регистрации.

Предоставление жилищной субсидии инвалидам имеет ряд особенностей:

  1. Финансовая помощь предоставляется в соответствии с нормативами жилищного законодательства. Одному человеку предоставляется сумма в размере стоимость 18 кв.м жилой площади.
  2. Правом на жилищную субсидию обладает только инвалид, другим членам его семьи такое право не предоставляется, но они имеют право на получение данной субсидии самостоятельно.
  3. Семьи, в которых есть ребенок-инвалид имеют право на получение жилищной субсидии на каждого члена семьи.
  4. Предоставление субсидии происходит в порядке очередности, за исключением лиц, которые не могут самостоятельно передвигаться без инвалидного кресла. Они вправе получить жилищную субсидию вне очереди.
  5. Сумма финансовой помощи в каждом случае рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей места жительства гражданина, а также стоимость недвижимости в регионе проживания.
  6. На основании программы реабилитации инвалида, его жилье обеспечивается различными приспособлениями.
  7. Если квартира, которую выбрал инвалид больше выделенной субсидии, то доплату он осуществляет уже самостоятельно.
  8. Дети-инвалиды в 18 лет имеют право на получение жилищной субсидии без очереди, при этом одним из условий является возможность обслуживать себя самостоятельно.
Читайте также:  Какие документы нужно оформить после рождения ребенка 2023

Порядок получения субсидии на жилье инвалидам в РФ в 2022 году

Для постановки в очередь на получение жилищной субсидии должны выполняться определенные условия:

  • площадь жилья, в котором проживает инвалид меньше нормы, утвержденной государством;
  • жилье инвалида не соответствует техническим нормам, санитарно-гигиеническим нормам;
  • инвалид передвигается только на коляске и живет в квартире, расположенной выше второго этажа;
  • на одной жилой площади проживают одновременно несколько семей, при этом у одного из проживающих тяжелое заболевание, угрожающее здоровью и жизни других лиц, проживающих в квартире;
  • инвалид проживает не со своими родственниками, либо в общежитии или коммуналке.

Условия получения и требования к получателю

На деньги для расширения жилья могут претендовать:

  1. инвалиды всех групп, вставшие в очередь;
  2. члены семьи ребенка-инвалида, который не достиг совершеннолетия, имеют равные права на финансовую помощь.

На заметку. Родственники, ухаживающие за инвалидом, не имеют права на предоставление помощи, ее получит только лицо, задокументировавшее свое состояние здоровья.

Субсидийные средства выделяются бюджетом ежегодно и передаются в территориальные органы управления. Там определяют сколько человек из очереди получат помощь. Для этого полученная сумма делится на размер выплаты, положенной одному человеку.

Требования к получателю следующие:

  • он должен относиться к малоимущим гражданам;
  • не иметь собственной жилплощади или иметь, но не соответствующую санитарным требованиям (помещение с повышенной влажностью, наличие грибка на стенах, трещин в стенах или потолке и т.д.);
  • проживать в квартире, площадь которой меньше жилого минимума.

Что необходимо предоставить?

На пути к получению денежной помощи необходимо собрать документы, которые подтверждают факт необходимости в жилье. Уже после этого будут нужны документы для получения субсидии. Порядок признания нуждающимся в жилье согласно ст.51 Жилищного кодекса:

  1. Принадлежность к одной из 5 групп, имеющих право на помощь с жильем от государства:
      отсутствие собственного жилья;
  2. наличие жилья, которое в перерасчете на 1 человека не обеспечивает каждого проживающего минимальной площадью;
  3. нынешнее место жительства не отвечает санитарным требованиям (дом признан ветхим, аварийным и подлежит сносу);
  4. проживание в квартире с не кровными родственниками, а также больным хроническим инфекционным заболеванием и др;
  5. если инвалид живет в общежитии или комнате в коммуналке, кроме периода его работы на сезонных или временных работах.
  6. Подача документов, являющихся подтверждением вышеперечисленных факторов, в органы социальной защиты по месту проживания. После получения статуса нуждающегося в жилье, для подачи в местную администрацию и постановки в очередь собирают такие документы:
      заявление на получение денежной помощи для приобретения или расширения жилья от имени инвалида;
  7. справка нуждающегося в жилье;
  8. информация из домовой книги о проживающих совместно на территории нынешнего жилья инвалида;
  9. заключение медицинской экспертизы об инвалидности с указанием ее срока;
  10. программа реабилитационного восстановления, в которой описаны требования к жилью и образу жизни: наличию пандуса на подъезде, необходимость размещения человека на первом этаже, близкое расположение нового жилья к заведениям здравоохранения и опекунов больного.

Особенности оформления документов

В местной администрации могут потребовать дополнительно документы, дающие право на приобретение жилплощади за счет государственных денег более 18 квадратных метров, но менее 36.

К ним могут быть отнесены инвалиды с тяжелыми расстройствами психики, ВИЧ-инфицированные, болеющие тяжелыми гнойными процессами, проказой, хронической оспой и другими инфекционными болезнями, несущими угрозу для других членов семьи.

Для предоставления льгот, в перечень дополнительных документов также входит результат изучения жилищных условий текущего места проживания, если оно признано непригодным и подлежат замене в общем порядке (при сносе зданий проживающим в них предоставляется жилье в том же или ближайшем районе).

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Москве

На заметку. Если инвалид не может лично заниматься вопросами оформления документов, от его лица может действовать родственник или официальный опекун. Для этого нужно оформить у нотариуса доверенность на ведение дел.

При написании заявления особое внимание уделите тому, чтобы описанная там причина, по которой возникла необходимость в улучшении жилой площади, совпадала с собранными документами, это подтверждающими. При несоответствии документов в постановке в очередь может быть отказано.

Порядок обеспечения принятых на учет после 2005 года инвалидов жильем

Ключевой особенностью реализации механизма улучшения жилищных условий по действующему Жилищному кодексу Российской Федерации является наличие права на внеочередное обеспечение жильем только страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Также вне очереди по договору социального найма предоставляется жилье проживающим в государственных и муниципальных (не приватизированных) квартирах, которые в установленном порядке признаны непригодными для проживания в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

Остальные инвалиды, в том числе семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, остаются в общей массе очередников с минимальной перспективой предоставления жилья от государства в обозримом будущем.
С 01.03.2005 г. право на внеочередное предоставление государством жилого помещения по договору социального найма имеют инвалиды, которые одновременно:

  1. признаны в установленном законодательными актами субъектов Российской Федерации порядке малоимущими решением местной администрации
  2. приняты решением администрации муниципального образования на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным ст. 49 Жилищного кодекса РФ
  3. имеется заключение учреждения здравоохранения о наличии у заявителя тяжелой формы хронического заболевания, предусмотренного Постановлением Правительства РФ №378 от 16.06.2006 (до 01.01.2018 г.), Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 года N 987н.

В перечне заболеваний, утвержденной вышеуказанным Приказом Минздрава РФ, указаны такие заболевания, как отдельные формы туберкулеза, злокачественных новообразования с обильными выделениями, затяжные психические расстройства, эпилепсии с частыми припадками, заболевания с гангреной конечностей, гангрена и некроз легкого и прочие. Более подробно со списком Вы можете ознакомиться непосредственно в тексте приказа. При этом необходимо свериться с кодом заболевания по международной классификации МКБ-10.

МКБ-10 — международная классификация болезней Десятого пересмотра.

В случае отсутствия заболевания, предусмотренного указанным перечнем, жилье гражданам вне очереди не предоставляется.

Указанное право на внеочередное получение от государства жилья исходит из прямого на то указания, содержащегося в ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

По общему правилу, на учет принимаются граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, только при признании гражданина местной администрацией малоимущим. Необходимо отметить, что в отдельных регионах приняты нормативные правовые акты, в соответствии с которыми обеспечение жильем инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, осуществляется вне зависимости от их материального положения, то есть без признания их малоимущими.

Принятие инвалидов и семей, воспитывающих ребенка-инвалида, на учет осуществляется при наличии оснований, предусмотренных ст. 51 Жилищного кодекса РФ администрацией муниципального образования по месту жительства.

Состав документов, необходимых для получения указанной муниципальной услуги, утверждается административными регламентами администрации.

Как правило, это:

  1. Заявление о принятии на учет
  2. копии документов, подтверждающих Вашу личность и личность всех членов семьи (паспорт, свидетельство о рождении)
  3. правоустанавливающие на квартиру, если права на него не зарегистрированы в Росреестре (договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды и т.д.)
  4. медицинское заключение (заключение врачебной комиссии) о наличии заболевания, предусмотренного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 года № 987н.

C формами заявлений и составом документов можно ознакомиться на официальном сайте администрации, так как имеется необходимость подачи также заявления о признании гражданина малоимущим (за исключением регионов, которые на местном уровне приняли закон об отсутствии необходимости учета материального положения для целей принятия инвалида на учет).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *